Для ТЕБЯ - христианская газета

О вере
Проповеди

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

О вере


О вере.
О вере сказано и написано в этом мире очень много. О ней любят говорить как христиане, так и атеисты. Ей посвящают и богословские исследования, и проповеди, и стихи, и споры. Наверно нет такого человека, который не задумывался бы: «А что такое вера?». Нет такого человека, который не пытался бы дать ей определение, и разложить ее по полочкам. Но нужно ли это делать? Можем ли мы в своем мудрствовании дать определение лучшее тому, что уже давно начертал Бог в Своем Святом Слове? – Конечно, нет. Поэтому давайте сегодня выслушаем и попытаемся понять, что говорит нам о вере Бог, какое Он дает ей определение, и какой Он хочет видеть нашу веру.
«Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом» (Евр.11:1).
И самое первое, что открывает нам о вере Бог, что вера – это осуществление. Что значит осуществление? Толковый словарь Даля дает такое определение этому слову. Осуществлять – это значит приводить в существо, в жизнь, в бытие; исполнять на деле. Еще один штрих к этому добавляет Толковый словарь Ожегова и Шведовой. Осуществить – значит привести в исполнение, воплотить в действительность.
Таким образом, Бог показывает нам, что вера – это не то состояние, когда человек стоит на месте. Это не бездействие, как многие представляют ее сегодня. Живет себе человек, ничего вроде плохого не делает. Живет, как все. На стеночке иконка висит, на шее крестик. Где-то среди книг даже Библия стоит. Спросишь его: «Христианин?». – «А то, как же!», - ответит. Но вот беда, проходят годы, а в жизни этого «христианина» ничего не происходит. И такие «христиане в кавычках» есть в каждой церкви, в каждой деноминации.
А почему в кавычках? Потому что Бог разоблачает этих «христиан». Апостол Иоанн пишет: «Дети Божии и дети диавола узнаются так: всякий, не делающий правды, не есть от Бога, равно и не любящий брата своего» (1Иоан.3:10). Заметьте, как тонко подмечено, что дети дьявола – это не только те, кто делает зло, а и те, кто не делает правды. Неделю за неделей они посещают церковь, но ни одна проповедь не находит в них отклик, ни на один призыв они не отвечают. Единственное на что их хватает, так это тихо прийти в собрание, и также тихо из него уйти.
Как рад был апостол Павел, за то, что большинство верующих его времени были не такие. Смотрите, как он пишет братьям в Риме: «Прежде всего, благодарю Бога моего через Иисуса Христа за всех вас, что вера ваша возвещается во всем мире» (Рим.1:8). Вот эта была вера! Она, как динамит, взорвала существовавший тогда мир. Первые христиане не сидели праздно в ожидании Христа. Лука пишет, что «они постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах. Был же страх на всякой душе; и много чудес и знамений совершилось через Апостолов в Иерусалиме. Все же верующие были вместе и имели все общее. И продавали имения и всякую собственность, и разделяли всем, смотря по нужде каждого. И каждый день единодушно пребывали в храме и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца, хваля Бога и находясь в любви у всего народа. Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви» (Деян.2:42-47).
Итак, подлинная вера – это вера живая, она находится в постоянном действии. Эта вера воплощается в жизнь, в бытие. Это не просто вера в то, что Бог есть, это еще и труд.
Что же делает эта вера? В чем ее труд состоит? Бог говорит: «В осуществлении ожидаемоемого».
Что же ожидает христианин?
1. «Впрочем, мы, по обетованию Его, ожидаем нового неба и новой земли…» (2Пет.3:13).
Бог обещает нам, что мы будем жить на другой земле. Он придет и очистит эту землю огнем (см. 2Петр.3:7). И тогда Бог сотворит новую землю.
«Позвольте», - спросите вы. – «А, что я то могу здесь сделать, что я могу осуществить? Ведь это дело Божье, и я никак не могу помочь Ему в этом».
Очень даже можете. Когда ученики спросили Иисуса, когда же Он вернется, когда осуществятся все их мечты быть рядом с Ним в Его Царствии, Он ответил: «И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец» (Матф.24:14).
Поэтому, если мы ничего не можем сделать на новой земле, все-таки мы можем приблизить время, когда это событие состоится. Не сидите, не ждите, когда придет Иисус. Идите и проповедуйте Евангелие. Проповедуйте его так, что бы вера ваша возвещалась во всем мире, и не было такого уголка, куда бы не проник голос ваш.
Именно так поступали верующие всех времен и народов. «Пророчествовал и Енох, седьмый от Адама, говоря: "се, идет Господь со тьмами святых Ангелов Свои…» (Иуд.1:14). Благовествовали и верующие Иерусалимской Церкви, рассеянные во время гонений (см. Деян.8:1-4). Благовествовали Лютер, Уэсли, Кальвин, Ян Гус, Иероним. Даже сегодня, когда прошло столько лет, до нас доходят отголоски их проповеди. Может быть так проповедовать дано немногим. Но каждый из нас может направлять людей к Богу так, как это сделала маленькая израильская девочка (см. 4Цар.5:1-19). Она всего лишь рассказала Неману о пророке, но о результате этой проповеди мы до сих пор читаем в Священном Писании. «И возвратился к человеку Божию он (Нееман) и все сопровождавшие его, и пришел, и стал пред ним, и сказал: вот, я узнал, что на всей земле нет Бога, как только у Израиля…» (4Цар.5:15).
Да благословит нас Бог, чтобы и наше участие в благовестии Божьем заканчивалось всегда так успешно и радостно!
2. «Впрочем, мы, по обетованию Его, ожидаем нового неба и новой земли, на которых обитает правда» (2Пет.3:13).
Второе, что обещает нам Бог – это то, что на этой земле будет обитать правда. Через Своих пророков Бог очень много говорит о том, какая это будет земля, кто войдет в эту землю. Я приведу лишь два текста, но их есть еще множество, как в Ветхом, так и в Новом Заветах.
«И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло» (Откр.21:4).
«Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники - Царства Божия не наследуют» (1Кор.6:9,10).
Возникает вопрос: «Зачем Бог нам все это говорит?». – Чтобы мы знали, «какими должно быть в святой жизни и благочестии вам, ожидающим и желающим пришествия дня Божия…» (2Пет.3:11,12). И, чтобы, зная это, мы уже здесь бы начали воплощать все это в свою жизнь.
Если мы знаем, что пьяницы туда не попадут, значит надо «завязывать». Надо прекращать ругаться, обманывать, воровать… Там этого не будет, и привыкать к этому надо уже здесь.
А как это делать, если проснулся, а рука сразу к сигарете; только рот открыл сказать что-нибудь – оттуда одни гнилые слова сыпятся? Смотришь – уже жена плачет, дети в рев (А там плача не будет!). Что делать? Как от этого всего избавиться. Бог говорит: «Верой!». Верой в Сына Божьего, возлюбившего тебя и предавшего Себя за тебя! Иди к Нему. Упади к Его ногам и проси. Проси, потому что сам ты никогда не сможешь измениться. Иисус говорит: «Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего» (Иоан.15:5). Как лоза питает ягоду, так и Христос наполнит вас Собою, и укрепит вас Своей силою. «Я, - говорит Господь Бог, - положу вражду (ненависть) между вами и грехом. Я окроплю вас чистой водой. Я очищу вас от всех скверн ваших» (см. Иезек.36:25-27). Вот это подлинное Евангелие, вот это и есть праведность по вере. Это и есть живая вера, которая ухватится за Бога и говорит: «Не отпущу, пока не благословишь меня!».
Только Бог может благословить, только Бог может избавиться от порока. Человекам это не дано. Но нам дана вера, которой мы можем побеждать царства, творить правду, получать обетования, заграждать уста львов, угашать силу огня, укрепляться от немощи (см. Евр.11:33-34). Все дано верующему. «Воззови ко Мне - и Я отвечу тебе, покажу тебе великое и недоступное, чего ты не знаешь» (Иер.33:3).
Пусть же Бог благословит и нас, чтобы мы творили правду Его уже на этой грешной земле, как творили ее Иосиф, Моисей, Даниил и Сам Иисус!
Но осуществится все это в нашей жизни сможет только тогда, когда наша вера обретет уверенность (Евр.11:1). Парадокс? – Да. Но Бог говорит, что нашей вере еще нужно добавить уверенность! И тогда мы получим все.
Почему Бог так говорит? Потому что наша вера может быть похожа на веру отца, который привел к Иисусу своего сына. «Отец отрока воскликнул со слезами: верую, Господи! помоги моему неверию» (Мар.9:24).
Наша вера может быть такой же неуверенной. В какой-то момент она тверда, но проходит время, мы попадаем в другие обстоятельства, и вера слабеет. Причем мы сами ослабляем ее всякими мыслями: «а вдруг», «а что если», «такого просто не может быть». Мы начинаем думать, а когда говорит Бог надо повиноваться. Станьте твердой верой: «Так говорит Господь!».
И не думайте, что такое невозможно. Иисус показал нам такую веру. Его вера покоилась на двух основаниях: «Так написано» и «Да будет воля Твоя». Писание и послушание – вот девиз уверенной веры, веры побеждающей. «Блажен читающий и слушающие слова пророчества сего и соблюдающие написанное в нем; ибо время близко» (Откр.1:3).
Дай нам Господи иметь веру Иисуса! Многие из нас сегодня имеют веру в Иисуса. Что Он есть, что Он где-то там, на небе. Иногда Он отвечает на наши молитвы, а иногда и нет. Мы читаем о Нем в Евангелиях, мы слушаем о Нем проповеди, мы смотрим про Него фильмы. Но этого мало. «И бесы веруют, и трепещут» (Иак.2:19). Поэтому Ты говоришь в Слове Твоем: «Здесь терпение святых, соблюдающих заповеди Божии и веру Иисуса» (Откр.14:12, в Синодальном переводе записано веру в Иисуса, но в греческом тексте предлог «в» отсутствует, прим. автора).
Интересно как пишет апостол Иоанн. Он даже говорит, что мы не просто должны иметь веру Иисуса, мы должны ее соблюдать. Что значит соблюдать? – Охранять, сберегать, исполнять строго, всецело, в точности, добросовестно (словарь Даля).
Почему нам надо беречь веру Иисуса? Потому что дьявол хочет все время похитить ее у нас. Он говорит, что мы никогда не сможем иметь такую веру. И мы начинаем делить веру на большую и маленькую. А веры нет ни большой, ни маленькой. Есть вера возрастающая. Возрастающая, по мере нашего познания Бога и Священного Писания. Фактически, это не возрастание веры, а возрастание познания, возрастание нашего хождения во Христе Иисусе. Мы лишь верою принимаем и осуществляем новые откровения Божьи. В начале мы узнали о Христе и приняли Его как Спасителя. Потом мы прочитали, что кто будет веровать, будет и креститься (см. Мк.16:16). И мы крестились. Потом мы прочитали, что надо посещать собрания, что братьям хорошо только вместе (Евр.10:25, Пс.132:1). И мы стали ходить в собрание верующих. Вполне возможно, что последовательность будет другая. Но рано или поздно мы прочитаем: «Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа…» (Матф.28:19). И вот в этот момент, чаще всего, и начинаются проблемы веры. А у меня нет знаний, нет подготовки, нет даров и талантов. Бог говорит: «Иди. Я дам тебе дары, силу. «Се, Я с вами во все дни до скончания века» (Матф.28:20). Я научу тебя, что делать, как говорить».
И если мы не поверим Богу, то мы уже будет этот текст пропускать, или читать его не задумываясь. Мы не пойдем в собрание, потому что опять будет проповедовать тот пастор, который всегда призывает к служению. До чего же он настырный!
Так может быть не только со служением, но со всем тем, к чему призывает вас сегодня Господь. А Бог говорит каждому. Но не во всех вера. Иисус говорит: «Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их; и они идут за Мною. И Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек; и никто не похитит их из руки Моей. Отец Мой, Который дал Мне их, больше всех; и никто не может похитить их из руки Отца Моего» (Иоан.10:27-29).
Что же сделать, чтобы соблюсти веру Иисуса? Бог открывает нам это через апостола Павла. Он говорит, что наша вера должна иметь уверенность в невидимом. Мы не видели Христа, но мы поверили, что 2000 лет назад Он был распят за грехи наши и воскрес для оправдания нашего. Мы не видели, как Стефан или Иоанн, отверстое небо и Сына Божьего сидящего одесную Отца. Бог не проводил перед нами Свою славу, как провел ее перед Моисеем. Мы лишь прочитали об этом и поверили, что так было. «Блаженны невидевшие и уверовавшие» (Иоан.20:29). И действительно, в тот момент, когда мы поверили этому, мы были счастливы. Нас переполняла радость, и весь мир вокруг казался каким-то другим.
А что случилось потом? Потом наша вера запнулась о какое-то неверие. Мы почему-то не поверили, что Бог даст нам силы победить запинающий нас грех; что Бог восстановит нашу семью; что Бог наполнит мои уста Своим словом; что Бог позаботится обо мне, если я положу в пожертвования свое дневное пропитание. У каждого это «не верю» свое. Но от него наше жизнь перестает быть блаженной. Нас грызет запинающий грех; мы с тяжелым сердцем идем в разваливающуюся семью; мы отворачиваем лицо от корзины с пожертвованием, стыдливо ложа в нее оторванный от сердца рубль.
Где же выход? В уверенности в невидимом. Я не знаю, как Бог будет восстанавливать мою семью, но я верю, что Бог – восстановитель развалин. Я не знаю, какие физико-химические процессы происходят в моем сердце, но я верю, что когда я попросил Бога избавить меня от греха, Он удалил его от меня. Поэтому я радуюсь, я счастлив, и я пою, как пел израильский царь Иосафат вместе со всем народом.
«Не вам сражаться на сей раз; вы станьте, стойте и смотрите на спасение Господне, [посылаемое] вам. Иуда и Иерусалим! не бойтесь и не ужасайтесь. Завтра выступите навстречу им, и Господь будет с вами.
И преклонился Иосафат лицем до земли, и все Иудеи и жители Иерусалима пали пред Господом, чтобы поклониться Господу. И встали левиты из сынов Каафовых и из сынов Кореевых - хвалить Господа Бога Израилева, голосом весьма громким. И встали они рано утром, и выступили к пустыне Фекойской; и когда они выступили, стал Иосафат и сказал: послушайте меня, Иудеи и жители Иерусалима! Верьте Господу Богу вашему, и будьте тверды; верьте пророкам Его, и будет успех вам.
И совещался он с народом, и поставил певцов Господу, чтобы они в благолепии святыни, выступая впереди вооруженных, славословили и говорили: славьте Господа, ибо вовек милость Его! И в то время, [как] они стали восклицать и славословить, Господь возбудил несогласие между Аммонитянами, Моавитянами и [обитателями] горы Сеира, пришедшими на Иудею, и были они поражены» (2Пар.20:17-22).
Вот это вера! Еще не началось сражение, а они уже поют и славят Господа за победу. И сегодня, когда посещаешь церкви, которые имеют такую веру и совершают труд для Христа, на лицах прихожан видишь радость. У них живые и интересные собрания. Там каждому есть, что рассказать, за что благодарить Господа. Там не надо людей тянуть за язык, их сердца и уста наполнены хвалой. И язык не поворачивается назвать таких верующих прихожанами. Это не прихожане. Церковь – это их дом, и Бог прописал их в нем. Они не лимитчики, не имеющие никаких прав. Бог дал им права, на все благословения этого дома. И они пользуются ими, прославляя Господа и Спасителя своего Иисуса Христа.
Там же где не трудятся для Христа, где вера человеческая остановилась и замерла, думая сделать ли ей следующий шаг, там жизнь церкви или таких верующих заполнена ссорами, сплетнями, жалобами, разговорами о мире и выяснением отношений. А чем им еще заниматься, кроме как выискиванием недостатков в пасторе, пресвитере или своих братьях и сестрах. Им же не надо умножать свои познания Христа и Библии, потому что им некому их передавать. Боже, избавь нас от такой «веры»! Дай нам веру, которая есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом!

Пусть вера ваша, как река, течет по руслу в небеса,
И напояет дерева, что заполняют берега.
Пусть будет вера так тверда, чтоб удивлялись небеса.
И привела б тебя туда, где вечный дом стоит Отца.
Пусть вера ваша, как волна, встает над морем бытия,
И разбивает берега, их, изменяя навсегда.
Пусть будет вера так сильна, как и у Господа Христа,
Чтоб исполнять она смогла, заветы Вышнего Отца.
Тогда, как солнце и луна, она прострется в облака,
И осветят ее лучи, всех грешных жителей земли.
Им путь укажет в небеса, где есть обители Христа.
И где царит любовь Отца!

Да благословит вас Господь! Аминь.

Об авторе все произведения автора >>>

Храбсков Андрей, Россия, Мурманская область, Росляково

e-mail автора: adventist70@mail.ru
сайт автора: Слово

 
Прочитано 15055 раз. Голосов 6. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Василий Жуков 2005-10-01 12:10:45
Молодец Андрей! Да благословит тебя Господь в деле проповеди.
 
Риваль Лилия 2005-10-04 14:09:14
Спасибо за эту статью!При прочтении я
чувствовала,как сошел Святой Дух.Пусть
Дух Святой помажет тебя на написание
твоих произведений.
 
т 2006-10-02 17:02:46
Спасибо.
 
Каравкин Роман Иосифович 2011-08-14 03:46:25
огромная благодарность за внушение силы веры.Я по сути, аналитик, и сравнивая, известное с приобретаемым,
делаю вывод.Ваше слово о Вере читается
легко и очень убедительно. Вы один из тех,кого Бог приглашает в помощники
нести его правду Людям. Доброго Вам здоровья и многие лета!
Высший балл,как оценка- мало
 
Кускова Светлана 2011-08-18 04:33:31
Отлично очень актуально.Все правельно и очень точно.Это слово в самое сердце церкви.Спасибо!
 
Вадим 2012-04-05 07:56:09
Очень прекрасно раскрыта тема о вере ведь Бог именно этого хочет всех благословений вам от Господа нашего Иисуса Христа
 
Саманков Александр 2012-10-30 18:30:14
Слава Господу, за вас, Андрей!
Живое слово! Мне по духу пришлось...
 
читайте в разделе Проповеди обратите внимание

Единства тела. - Габор

МУЗЫКА В БОЖИЕМ ХРАМЕ - Александр Монтик

Остаётся ли Земля под проклятием? - Шаварина Наталья

>>> Все произведения раздела Проповеди >>>

Поэзия :
Тренировка - Александр Грайцер

Поэзия :
С Новым годом и с Рождеством Христовым! - Юстина Южная
Возможно, вы встречали эти стихи в некоторых открытках. Это мои. :) С Рождеством вас всех! Радости и любви в Господе!

Поэзия :
Единый путь - Анатолий Болутенко

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проповеди
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100